当前位置:首页?>?详细信息

雷波县四围山村推行周结“五步”法实行“三制”抓落实


来源:凉山州脱贫攻坚领导小组暨指挥部办公室 时间:2019年04月19日 点击率:打印】【关闭

  雷波县簸箕梁子乡四围山村在脱贫攻坚工作中每周推行部署、落实、反馈、巡查、总结“五步”工作法,实行目标任务责任、清单、包干制“三制”抓落实,强力推进基础设施建设、干部队伍建设,积极发展优势产业,唱响致富增收曲,提高群众满意度。

  推行日清周结“五步”法  实行目标任务“三制”清

  一是推行“五步”工作法,做到日清周结。五步工作法即:综合帮扶队队长每周安排部署工作,通过微信群和手机短信形式通知到人,要求当天的工作当天完成,干部接到任务后抓好落实,每天在微信群反馈工作完成情况,乡包村干部和综合帮扶队队长不定时巡查,发现问题限时整改,周末召开“大三职”以上干部总结会,村级能解决的及时解决,需要商议的利用党建月会逐项解决,村级解决不了的问题,提交“五个一”工作组解决。

  二是坚持“三制”管理办法,狠抓工作落实。责任制即县级包乡领导和乡包村干部统筹协调,针对困难问题专解“疑难杂症”,综合帮扶队和村组干部负责抓好落实,针对责任意识不强、落实工作不力的个别组长,乡纪委给与警告处分,震慑其他干部;清单制即综合帮扶队队长以清单形式把任务分解到具体责任人,干部对照清单完成任务;包干制即实行工作任务定点到人,针对干部特点用其所长,以老少搭配,“二线”“火线”结合,老干部、老支书负责协调项目落实和调解纠纷,包村干部负责赊运群众建房材料,年轻干部负责资料表册和产业发展,妇女干部引导群众整理内务,养成好习惯,形成好风气。

  三是工作对症下药,项目有序推进。针对农村无技术或无劳动力的村民,要求他们把彝家新寨等工程发包给有技术的亲戚或工匠施工,统一施工集中行动,有效避免进度迟缓、工期延后现象,工程项目按进度拨款,工程竣工验收后及时与村民结算,未出现窝工现象。

  农民夜校变身“流动课堂” 产业长短结合助力脱贫增收

  一是农民夜校变身“流动课堂”。 驻村干部和乡农技员带着“课堂”走,致富信息跟着党旗飘。四围山村4个小组分散四座山脊,集中办学难度大,听课效果不佳。村“两委”将农民夜校功能延伸,在全村4个组开设“流动课堂”,配备移动音响、无线话筒等设备,送教上门,干部们进村入户,深入田间地头为群众开展种植养殖技术培训、宣讲扶贫政策等。

  二是产业长短结合,助力脱贫增收。利用土壤、气候等天然资源优势发展种植业。2016年种植家杉860亩,2017年种植七叶树700亩。今年种植优质土豆400余亩,地膜玉米种植300亩,示范性蔬菜种植20亩。利用20平方公里天然牧场优势发展养殖业,截止目前,全村共存栏羊2000余头,跑山猪200余只,小凉山土鸡600余羽。加大政策宣传,积极组织劳务输出,目前,全村在外务工14人,短期就近零工40余人,劳务收入成了群众家庭增收的主要来源。

  三是用好产业发展资金,努力发展集体经济。成立生态种养专业合作社,依托30万产业资金的杠杆效应,努力发展村集体经济。2019年,重点培育优势产业,打造一个近10亩的中药材天麻种植示范园,积极推动养殖蜜蜂和养殖生态肉马项目,确保产业项目尽快落实落地。

  倡导文明树新风 重拳出击治“顽疾”

  一是落实“门前三包”责任制。采用划片包干的形式整治村容村貌,深化“四好”创建工作。实施人居环境综合治理,落实门前包净化、包美化、包秩序的“三包”责任。积极推进卫生公约奖惩办法,对不遵守卫生公约的村民进行惩罚,将惩罚所得资金全部用于奖励优秀村民。

  二是全面实施改厨改厕项目,彻底摒弃陈规陋习。在全县率先推进“三建四改五洗”工作,驻村工作队根据实际,把握主动权,全面实施改厨改厕项目,家家户户都修建了厨房和厕所,改变群众人吃猪喂一口锅、村民在木板上睡觉、在户外随意如厕的陋习。完善住房功能配套,将客厅与厨房功能区分,冬天生火取暖转移到厨房里,协助购置取暖设备,并协调爱心人士为全村学生和特殊困难人群捐赠冬衣,帮扶队员还自行出钱为所有群众购买电热毯取暖。

  三是引导村民购置新家具,解决“家徒四壁”问题。新房建成后,引导村民用劳务收入和生态林补偿等惠农资金,统一购置沙发、茶几、电视柜、床、餐桌等家庭用具,让群众过上健康文明的新生活。目前,家家户户有电视机、洗衣机,部分村民还安上太阳能热水器,彻底解决了“家徒四壁”问题。

扶贫微博

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
bt365有几个网址_bt365体育娱乐_bt365几倍号版权所有
蜀ICP备05005182号 1公安机关备案号:51340102000175
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们