当前位置:首页?>?详细信息

西昌市突出重点强化措施全力拓展旅游扶贫路


来源:凉山州脱贫攻坚领导小组暨指挥部办公室 时间:2019年04月19日 点击率:打印】【关闭

  西昌市突出重点、强化措施,积极探索扶贫开发与乡村旅游发展有机融合的新途径、新方式在编制旅游扶贫规划、创新乡村旅游业态、提升旅游基础设施、拓宽旅游增收渠道、加强人才队伍建设等方面加大工作力度,充分调动老百姓在旅游扶贫中的积极性和创造性,以更大的决心、更有力的举措,奋力推动西昌旅游扶贫工作深入开展。

  抓好旅游基础设施建设,夯实旅游扶贫基础。协调相关部门加快具备发展乡村旅游的贫困乡村的水、电、路、通讯等,完善游客中心、停车场、旅游厕所、标识标牌等旅游基础设施,提升乡村旅游接待能力。

  完善旅游支撑体系建设,丰富旅游扶贫内涵。注重民族民间传统文化的保护、传承、创新及合理利用,通过开发贫困乡村当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引外部旅游消费市场,带动当地贫困人口就地参与旅游经营服务,实现脱贫致富。

  加强旅游人才培育,增强旅游扶贫后劲。把加大人才培训作为旅游扶贫开发的重点抓手,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,重点对乡村旅游发展带头人、经营户和服务人员开展技能培训,提高贫困户在经营服务、食品卫生安全、接待礼仪等方面的素质和技能。通过技能培训,有效提高贫困人口的就业竞争力,全面增强旅游扶贫持续发展后劲。

  依托景区创建实现旅游扶贫通过景区创建推动贫困乡村当地旅游产业发展,有效带动当地群众致富增收,促进旅游扶贫工作深入开展。今年计划以马道百花深沟旅游景区创建3A、樟木箐乡茅坡樱红旅游景区创4A为推动,立足资源优势发展旅游。同时,通过景区创建带动乡村旅游产业链条延伸,发展当地优势产业,组织农户从事传统手工艺旅游商品生产,利用当地的资源开展传统手工艺加工,推进民间工艺品商品化,拉长乡村农产品产业链。

  发展乡村旅游实现旅游扶贫突出特色、因地制宜,积极转变贫困乡村经济发展方式,按照 “多点”布局的发展思路,依托乡村文化,支柱产业,举办各类丰富多彩的、具有当地民俗特色的节庆活动,吸引游客前往体验原生态的民风民俗。同时注重创新乡村旅游新业态,发展景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户等多种有效模式,带动农户增收致富。

扶贫微博

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
bt365有几个网址_bt365体育娱乐_bt365几倍号版权所有
蜀ICP备05005182号 1公安机关备案号:51340102000175
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们