bt365体育娱乐
当前位置:首页?>?详细信息

法治扶贫再启程 “金鹰”普法千里行


来源:凉山州脱贫攻坚领导小组暨指挥部办公室 时间:2019年04月19日 点击率:打印】【关闭

  ——凉山法院法治扶贫助力脱贫攻坚奔小康

  

  凉山法院着眼脱贫攻坚最迫切需要补齐的移风易俗和内生动力不足短板,组建“金鹰”普法宣传队,把引导群众知法守法用法作为法治扶贫的主攻点,走进金阳、美姑、昭觉、布拖巡回开展法治扶贫校园行系列普法宣传活动。

  一、打造响亮品牌,倾力保障脱贫攻坚。深思依法治州、司法诉讼改革和脱贫攻坚的契合点,针对群众依法维权意识弱,用法守法意识差的现实情况,率先组建州内政法系统首支法治扶贫普法宣传队。建立由院长挂帅指挥,科室协同配合的工作机制,州县两级法院把树立法治扶贫助力脱贫攻坚“我先行”“一盘棋”作为工作重心,打造“金鹰”法治扶贫独创品牌,疏通贫困地区群众依法维权最后一公里。

  二、深入边远山区,致力消除法律贫困。紧密结合定点帮扶工作,着眼最偏远山区,入户走访问“需”,开展帮扶补“短”。以关爱青少年成长成才为切入点,采取小手牵大手模式,围绕禁毒防艾、校园暴力、自我保护三个核心点展开宣讲帮扶,为金阳、美姑、布拖、昭觉定点扶贫中小学校共6120余名在校师生及周边群众带去声情并茂的法治宣传课,着力增强基层群众法律意识,为脱贫攻坚夯实用法解困、依法致富的基础。

  三、采取多样形式,努力提升宣讲接受度。“彝汉”双语将群众最需的法律知识宣传到村村户户,广撒“法治种子”。普法宣传队以全州法院审判实践中的典型案例为素材,用群众身边事唱响崇法尚法用法主旋律。通过讲案例、抢问答、演普法剧、演示仿真毒品等形式,直观展现宣讲内容,寓教于乐,增强效果。向师生及群众送发特制的普法手册、读本一万余册,蕴涵法治精神的学习生活用品五千余份,以小手握大手,紧贴生活的形式让宣讲的法律知识和法治精神更加深入人心。

  四、整合多方力量,着力扩大影响范围。宣讲小分队邀请当地人大、政协、政法委、法院、检察院、公安、司法局、教科局等多家单位共同参与。通过以点代面,示范带动,充分挖掘“金鹰”法治扶贫的内涵和外延。利用县乡人大代表、政协委员以及基层一线普法力量,以最新角度、最广形式、深层次开展法治扶贫,在当地掀起普法宣传与法治扶贫的阵阵热潮。

  

扶贫微博

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
bt365有几个网址_bt365体育娱乐_bt365几倍号版权所有
蜀ICP备05005182号 1公安机关备案号:51340102000175
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们